グラブってる?人気スマホゲームグランブルーファンタジーの遊び方や原作設定を紹介♪

今や屈指の人気スマホゲームとして知られるグラブルこと「グランブルーファンタジー」。その人気はまさうなぎ上り状態で、これからグラブルを始めようと思うプレイヤーもいるはず!そこで今回は、グランブルーファンタジーの原作や世界観を紹介♪またゲームシステムも同時に紹介しますので、原作が気になった方は要チェックです!

屈指の人気スマホゲーム「グランブルーファンタジー」

ゲーム配信開始から3年の歳月が経ち、その間に登録者数は1400万人を突破。もはや1500万人を超えることも時間の問題でしょう。

そんなスマホゲームの中でも屈指の人気を誇るのが「グランブルーファンタジー」。通称・グラブルと親しまれており、その壮大な世界観や魅力的なキャラクターの存在により、人気はうなぎ登り状態です。

今回はそんな人気ゲームであるグラブルの原作世界観や、初心者プレイヤーに向けてゲームシステムや概要、遊び方など、基本的な部分をご紹介♪初心者でも遊びやすいゲームシステムとなっているため、本記事を参考にプレイを始めてみてくださいね!

グランブルーファンタジーの世界観とは?

グランブルーファンタジーの舞台は空の世界となっており、空に浮かぶ島々に人々が暮らしています。それらは未完の大地となっており、そこに住まうのはヒューマン族・ハーヴィン族・ドラフ族・エルーン族という4種族。

元は独立してそれぞれの生活や文化を築き上げていましたが、星の民と呼ばれる敵からの侵略に対抗するため、種族の垣根を超えて一致団結することになります。それ以降、彼らは現在も交流を深めることとなり、島同士の交流も盛んになるのでした。

また星の民の襲撃によって、空の民の中には星晶獣と呼ばれる高次元の獣に変えられてしまったものも少なくありません。しかし空の民と星の民による覇空戦争が集結すると、星晶獣は星晶の形に姿を変えて眠りにつき、各島々の文化や信仰の対象となります。

そんな世界を舞台に、主人公は失踪した父のような立派な冒険化を目指して日々鍛錬を繰り返す日々を送ります。唯一の家族であるビィとともに喰らいていましたが、そこに新興国家であるエルステ帝国が突如として襲撃。

その最中に謎の少女・ルリアと出会い、彼女と邂逅したことによって星に堕とされた竜が目覚めることに。そして運命的な出会いを果たした主人公はルリアとともに、父の消息をたどりながら、約束の地へと旅立つことになります。

ゲーム「グランブルーファンタジー」の概要

グラブルことグランブルーファンタジーは、単純明快なバトルシステムを採用したRPGゲームとなっており、初心者でも簡単に攻略していくことが可能。各キャラクターには火・水・風・地・光・闇の属性が振り分けられており、奥深いバトルが実現しています。

もちろんバトル中には攻撃魔法や回復といったコマンドも存在。そしてゲージが貯まることによって奥義を発動することもでき、敵に一撃必殺の与えて勝利に近づくことができます。

奥義はパーティーメンバーが同一ターン内に連続発動することによって、チェインバーストと呼ばれる追加攻撃を行うことができます。奥義による大ダメージ、更にチェインバーストで大ダメージを与えられることから、いつどのタイミングで奥義を使用するかがバトル勝利の命運を握ることに。

そして主人公にのみ星晶獣を使用することが可能。旅に同行するルリアの助力を得て、強力な星晶獣を召喚することにより、敵にダメージを与えるだけでなく、味方パーティーに攻撃力アップや回復といった支援効果も付与することができます。

シンプルなバトルシステムを採用していますが、様々な要素を組み合わせることによって戦略性が求められるゲームになっているグラブル。奥義発動タイミングが重要で、それまでにステータスアップの効果を付与しつつ、いつ勝負を決するのかを見極める力が求められるでしょう。

グランブルーファンタジーの遊び方は?

メインクエストでは道中に起きる様々な物語を読み進めながら、敵モンスターを倒したりボスキャラとの対峙が待ち受けています。その濃厚なストーリーによって、グラブルにハマってしまうプレイヤーが続出しており、人気ゲームである所以でもあります。

メインクエストだけでなく、定期開催されていイベントも多々あり、初心者でも上級プレイヤーの仲間入り一気に果たすことができる「星の古戦場」や、他ゲームとのコラボ企画も展開されています。

365日いつでも楽しめる工夫が施されており、いつどこでも気軽に遊ぶことができるのがグランブルーファンタジーです。

ガチャを回して武器を手に入れよう

強くなっていくためには武器を手に入れる必要があります。そのためにガチャを回す必要があり、グラブルのガチャでは10連ガチャを回すことでSR以上の武器を必ず入手できる仕組みとなっています。

またガチャを回すと同時に、蒼光の御印を一回につき一個獲得可能。これを集めることで、最高レアリティの武器と交換することも可能で、ハズレを引き続けても着実に強くなっていきます。

グラブルでは定期的に最高レアリティとなるSSR確定ガチャが開催されているため、その時を狙って回す方法もオススメです。

手に入れた武器・星晶獣を強化

手に入れた武器はそのまま使用しても問題ありません。しかしグラブルの世界で強くなるためには武器の強化は何よりも優先すべき事項で、武器のレベルアップや上限解放を行うことによって、素早く上級者の仲間入りを果たすことが可能。

しかしSSR武器になるとレベルアップは簡単であるものの、上限解放は至難の業と言えます。同一武器を複数集めることによって上限解放を行えるようになるため、継続的なプレイが強くなるための秘訣と言えるでしょう。

特定の武器を手に入れると新たな仲間が加わる

グラブルでは特定武器を入手することにより、新たな仲間が加わります。そのキャラクターも常に新キャラクターが仲間入りを果たしており、ラインナップは膨大な量にもなっているのが大きな特徴。

もちろんSSR武器から入手した仲間は強力なステータスやアビリティを持っており、最初の段階であれば一人でも加わっているだけでサクサクと物語を進めることが可能。

個性豊かなキャラクターが揃っており、必ずお気に入りのキャラクターが見つかるはず!可愛い・カッコイイといった見た目でも追い求めることができるのが、グランブルーファンタジーに登場するキャラクターたちの魅力でもあります。

ほかのプレイヤーと協力して敵を撃破しよう

グランブルーファンタジーは一人で進めることも可能ですが、マルチプレイというシステムが実装されています。マルチプレイでは最大30人までのプレイヤーと同時に、モンスターの討伐に望めることから、協力感を肌で感じることができます。

攻略できない相手でもマルチプレイ対応のクエストであれば、ほかのプレイヤーが駆け付けて倒すのに協力してくれることも。またイベントの多くはマルチプレイに対応しているため、一体感を感じながらプレイできるのも魅力の一つです。

まとめ

【画像:ThinkStock

グランブルーファンタジーの遊び方や概要、原作設定などを紹介してまとめました。

実際に文章で読み進めるよりも、まずはダウンロードをしてみてその目で確認してもらうのが一番手っ取り早いでしょう。プレイし始めた途端、グラブルの濃厚な世界観や原作ストーリーに夢中になってしまい、また数々のキャラクターが織りなす物語から目が離せなくなります。

もちろんゲームとしても優秀で、簡単操作で攻略できる爽快感も楽しみどころ!マルチプレイでは仲間と協力して攻略するさまが面白く、病みつきになることは間違いありません。

まだプレイしたことがない方は、この機にぜひプレイしてみてはいかがでしょうか?初心者プレイヤー応援キャンペーンも開催されているグランブルーファンタジーですので、実際にプレイしてその面白さを体感していただければ幸いです。

「グランブルーファンタジー」の他の記事はこちら♪


【文:光明】
過去に編集ライターとして出版社に勤務。「大事なことはアニメから教わるべき」という考えから、時間を盗み見ては2次元の世界に触れる毎日を過ごしています。現在は「スクフェス全国大会2017 2次予選」「スクフェスAC全国大会」に向けて
日々シャンシャン中。そしてUFOキャッチャーに勤しんでいます。

コメントお待ちしております

内容に問題がなければ「コメントする」ボタンを押してください。