雪組組長 梨花ますみ これまで積み重ねた長い道のりを振り返る!

梨花ますみ(りんかますみ)は1981年に宝塚歌劇団に入団し、これまでに多くの組を経て、2012年からは雪組に所属する娘役のタカラジェンヌになります。今回はベテランの雪組組長でもある梨花ますみを紹介したいと思います。<

梨花ますみ(りかますみ)は1981年に宝塚歌劇団に入団し、これまでに多くの組を経て、2012年からは雪組に所属する娘役のタカラジェンヌになります。

大阪府大阪市出身で「みと」の愛称で親しまれており、同期生はほぼ退団しており、残っているのは梨花ますみのみになります。

今回はベテランの雪組組長でもある梨花ますみを紹介したいと思います。

梨花ますみのプロフィールを紹介します!

梨花ますみは、1979年に宝塚音楽学校に入学し、1981年に宝塚歌劇団に20番目の成績で入団をします。

入団後に「宝塚春の踊り」で初舞台を行い、その後月組に配属されており、同期生には女優でも有名な真矢みきや
涼風真世、黒木瞳などのメンバーが在籍していました。

月組に配属後には、1996年に月組の副組長へ就任し、1999年には北京・上海公演のメンバーに選抜され、2000年に花組へ組み換えされ副組長に就任、2007年には専科へ移動となり、2012年に雪組で組長として活躍をしています。

これまでに出演した作品数は65作品を超えており、数多くの作品でファンを楽しませてくれているタカラジェンヌです。

梨花ますみの主な出演作品を紹介します!

梨花ますみがこれまでに出演してきた舞台を組ごとに紹介していきます。

1984年から2000年まで在籍していた「月組」の公演

  1. 1984年 『翔んでアラビアン・ナイト/ハート・ジャック!』新人公演
  2. 1994年 『風と共に去りぬ』
  3. 1999年 『夢幻花絵巻/ブラボー!タカラヅカ』(北京・上海)

2000年から2007年まで在籍していた「花組」の公演

  1. 2000年 『~夢と孤独の果てに~ルードヴィヒⅡ世/Asian Sunrise
  2. 2004年 『La Esperanza-いつか叶う-/TAKARAZUKA舞夢(マイム)!』
  3. 2007年 『アデュー・マルセイユ -マルセイユへ愛をこめて-/ラブ・シンフォニー』

2008年から2012年まで在籍していた「専科」の公演

  1. 2008年 『グレート・ギャツビー』(月組)
  2. 2010年 『虞美人』(花組)
  3. 2012年 『仮面のロマネスク』/『Apasionado!! Ⅱ』(宙組)

2012年から在籍している「雪組」の公演

  1. 2012年 『JIN-仁-』橘栄/『GOLD SPARK! -この一瞬を永遠に-』
  2. 2013年 『ベルサイユのばら -フェルゼン編-』
  3. 2014年 『一夢庵風流記 前田慶次』大政所なか/『My Dream TAKARAZUKA』

これまでに公演した公演名を一部抜粋して紹介しました。

ここに挙げただけでも多くの宝塚を代表する作品を数多く演じており、これまでの功績が分かるほどです。

梨花ますみの今までを紹介します!

宝塚歌劇団には5つの「花組」「月組」「雪組」「星組」「宙組」が存在し、その他に専科があり、それぞれに多くのタカラジェンヌが在籍しています。

梨花ますみが2012年から雪組で就任している組長とは、組を統括し、管理を行い、公私にわたって組に在籍している方の面倒を見る事が仕事であり、最上級生が就任することが多いです。

梨花ますみはこれまで月組から花組、専科に移動になり雪組に配属になっています。多くの組を経験してきた梨花ますみだからこそ、出せる味わいもあり、舞台に立っているだけで舞台が締まってくるような印象を与えてくれるタカラジェンヌでもあります。

長い間、伝統ある宝塚の舞台に立ってきた梨花ますみだからこそ出せる味わいを、これから演じていく様々な役から感じ取ってみてください!

宝塚歌劇に関するオススメ記事一覧

梨花ますみの舞台を観劇しにいきませんか?

ここまで梨花ますみを紹介してきました。長く宝塚に在籍している梨花ますみは、これからも雪組を引っ張って行ってくれる存在であり、多くのタカラジェンヌの支えになってくるでしょう。そんな梨花ますみの舞台を見に行ってみませんか?

チケットキャンプでは梨花ますみが在籍する宝塚歌劇団の雪組公演チケットを取り扱っております。チケット検索して、ぜひ宝塚の舞台を楽しんでくださいね!

みんなのコメント
  1. ありむらせいばい より:

    優しさとほのぼのしたぬくもりのある演技が好きです。
    ジャルジェ夫人、マロングラッセさん。二人ともオスカルを包み込む大事な役所。
    これからも素敵な組長さんでいてください。

コメントお待ちしております

内容に問題がなければ「コメントする」ボタンを押してください。